Timballo di maccheroncelli alla barese Ingredienti per sei persone: per il timballo: tre etti di farina, un etto e mezzo di burro, un uovo, sale; per il ripieno: tre etti di maccheroncelli, mezzo chilo di polpa di pomodoro, due etti di carne di maiale tritata, due etti di mozzarella, un etto e mezzo di prosciutto crudo, mezzo etto di pecorino o parmigiano, due etti di filetto di tacchino, tre uova sode, un tuorlo crudo, una cipollina, aglio, prezzemolo, la mollica di un panino, un poco di scorza di limone grattugiata, una noce di burro, poco brodo, noce moscata, olio, sale, pepe. Preparazione: Preparare il timballo: impastare la farina con il burro, l'uovo, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di acqua fredda (cercare di lavorare l'impasto il meno possibile); mettere la pasta a riposare per una mezz'ora nella parte meno fredda del frigorifero. Stenderla in una sfoglia dello spessore di pochi millimetri, foderare con questa uno stampo imburrato e punzecchiarla in più punti; ritagliare le parti eccedenti, ristenderle con il matterello e ricavarne un disco che servirà da coperchio. Cuocere il timballo con il suo coperchio in forno caldo, evitando di far colorire la pasta. Mentre cuoce preparare il ripieno: far soffriggere la cipolla tritata con qualche cucchiaio di olio, unire la polpa di pomodoro passata al setaccio, salare, pepare e cuocere la salsa per una mezz'ora; riunire in una terrina la carne tritata, la mollica di pane bagnata nel brodo e strizzata, il trito di aglio e prezzemolo e la scorza di limone. Condire con sale e noce moscata e legare con un tuorlo mescolando bene. Formare con il composto delle polpettine grosse come nocciole, coprirle appena di brodo e cuocerle per una decina di minuti. Far rosolare il filetto di tacchino con qualche cucchiaio di olio, salarlo, sgocciolarlo e tagliarlo a dadini. Cuocere i maccheroncelli spezzettati, scolarli al dente e condirli con un po' di burro e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Riempire il timballo con strati di maccheroncelli alternati a fettine di mozzarella, listerelle di prosciutto, fettine di uova sode, dadini di tacchino e salsa di pomodoro; terminare con il formaggio grattugiato, coprire con il coperchio di pasta e cuocere per qualche minuto in forno caldo.