Spaghetti alla barese Ingredienti per quattro persone: 400 g di spaghetti, sale, 1 kg di cime di rapa, 250 g di pomodori maturi, 1 mazzetto di basillco, 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di strutto, 2 spicchi d'aglio. Preparazione: Gli spaghetti alla barese sono una tipica pasta contadina, freschissima e saporita, da preparare senza difficoltà. Occupatevi prima di tutto delle cime di rapa: mondatele, lavatele e separate le cimette, mettendo da parte il resto per il minestrone o per altre preparazioni. Poi mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua, portatela a bollore e tuffatevi i pomodori, in modo da poter pelarli facilmente e quindi privateli dei semi e passateli al passaverdure. Mettete sul fuoco una grossa pentola con abbondante acqua, portate a bollore, salate e calatevi le cimette di rapa e gli spaghetti. Intanto ponete sul fuoco un tegame con l'olio, lo strutto e l'aglio schiacciato: soffriggete senza bruciacchiare e, dopo aver scolato la pasta al dente, conditela con questo sugo, aggiungetevi la passata di pomodoro e le foglie di basilico sminuzzate, mescolatela accuratamente e portatela in tavola, accompagnandola con del buon vino bianco fresco.