Polenta alla maniera di Foggia Ingredienti per quattro persone: una polenta tenera preparata con tre etti di farina gialla, due etti di patate, otto etti di verdure di stagione (con abbondanti finocchietti selvatici), un etto e mezzo di formaggio locale grattugiato, sale; per il sugo vegetale: uno spicchio d'aglio, mezz'etto di cipolla, un cucchiaio di strutto, mezza carotina, mezza costa di sedano, mezzo cucchiaio di prezzemolo e maggiorana tritati, un chiodo di garofano, sette etti di polpa di pomodoro, poco vino bianco secco, olio, sale, pepe. Preparazione: Preparare innanzi tutto il sugo: far imbiondire in un tegame l'aglio schiacciato con due cucchiai d'olio e lo strutto; unire la cipolla, la carota e il sedano affettati, il trito di prezzemolo e maggiorana, il chiodo di garofano e un pizzico di pepe. Far imbiondire il tutto, spruzzare con un po' di vino, lasciarlo evaporare quasi completamente, aggiungere la polpa di pomodoro tritata e salare. Coprire il recipiente e cuocere a calore moderato per un'oretta aggiungendo di tanto in tanto, se necessario, un poco di acqua calda. Cuocere intanto anche la polenta; lessare le patate e le altre verdure in acqua salata e scolarle a tre quarti di cottura. Una decina di minuti prima di togliere la polenta dal fuoco mescolarvi tutte le verdure; continuare la cottura mescolando spesso e unendo, se necessario, un poco di acqua bollente. Versare la polenta nelle fondine e servirla con il formaggio e il sugo vegetale che si sarà passato al setaccio.