Marmitta torinese Ingredienti per quattro persone: un chilo di verdure di stagione, due etti di patate, ottanta grammi di parmigiano grattugiato, settanta grammi di lardo, due spicchi d'aglio, un pezzetto di cipolla, otto fettine di pane, olio, sale, pepe. Mondare e lavare le verdure (escluse le patate), sbollentarle in acqua salata per qualche minuto, scolarle e tagliarle a pezzetti. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini. Tritare il lardo con l'aglio e la cipolla; versare il trito in una pentola, unirvi qualche cucchiaio di olio e farlo imbiondire a fuoco moderato, aggiungere le verdure, salare, pepare, coprire con un litro abbondante di acqua fredda e far prendere l'ebollizione. Portare a termine la cottura a calore moderato. Dorare le fettine di pane in poco olio, distribuirle nelle fondine, versarvi sopra la minestra calda e servire passando a parte il parmigiano.