Cisra alla piemontese Ingredienti per quattro persone: tre etti di ceci secchi, due etti di rape, mezz'etto di lardo, sedici fettine di pane, una piccola cipolla, una piccola carota, una costa di sedano, uno spicchio d'aglio, olio, sale, pepe in grani. Far ammollare i ceci in acqua fredda per una notte intera. Scolarli, metterli in una pentola di terracotta, versarvi sopra due litri e mezzo circa di acqua, salare e far prendere l'ebollizione; cuocere per un paio d'ore. A tre quarti circa di cottura aggiungere le rape affettate. Tritare il lardo con la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio; far soffriggere il trito in un tegame con qualche cucchiaio di olio e aggiungere abbondante pepe appena macinato. Versare il soffritto nella pentola dei ceci e cuocere ancora per qualche minuto. Abbrustolire le fette di pane, distribuirle nelle fondine e versarvi sopra la zuppa.